Как самому сделать листогиб
Чем ближе к лету, тем вопрос «как чинить старую кровлю», становился все более актуальным. Поскольку кровля была железная, был необходим листогибочный станок. Цены на фирменные агрегаты, при внимательном рассмотрении, оказались неприемлемыми Решил поискать чужой опыт на предмет самостоятельного изготовления листогибочного станка.
В интернете есть масса готовых «рецептов» изготовления листогибов. Все найденный мной самодельные листогибы страдают недостаточной жесткостью поворотной балки. Это накладывает ограничение на длину изгибаемых заготовок не более одного метра.Неподвижную балку решил изготовить из двутавра восьмидесятки.
К ней крепится на двух болтах восьмидесятый же уголок.
Этот уголок фиксирует заготовку во во время гибки. На двутавр, под уголок варятся три петли для стальных дверей.Вторые половинки петель я приварил к уголку-восьмидесятке, повернутому «лицом к двутавру.Этот уголок –поворотная траверса, с помощью которой и осуществляется гибка материала.
Для того чтобы выполнять изгиб, к уголку приварены две длинные (по 800 мм) рукоятки, за которые его можно поворачивать.Такой станок привинчивается к базе (верстак или козлы) двумя большими струбцинами.Снимаем прижимной уголок.Укладываем заготовку. Сверху устанавливаем уголокМожно уголок и не снимать, а отпустить и приподнять. Заготовку же просунуть в получившуюся щель. Тщательно выставляем вставленный лист по краю уголка(забыл сказать, что прижимной край уголка неплохо бы с одной стороны заточить, но не более, чем на половину толщины),
как работает мой листогиб
сильно завинчиваем болты крепления уголка и поворачиваем траверсу на тот угол, который мы хотим получить.За время ремонта кровли мне удалось обнаружить только два недостатка у этого станка.
Один, это медленная и неудобная система фиксации заготовки. Второй – можно гнуть только достаточно тонкий металл.Реально можно работать со сталью не больше 0,5 мм.